文章查看

当前位置 :主页 > 明星 >
新车猛增停车越来越难 智慧泊车或成破解良方_汕头消息_南方网
* 来源 :http://www.lixiangshuo.com * 发表时间 : 2018-03-30 17:12 * 浏览 :

  “停车难,难停车”,跟着汽车进入了千家万户,停车难也越来越成为一个广泛的城市问题。据了解,目前汕头汽车保有量已有约60万辆,而且近年来新车入户数还在以每年5万辆的速度“井喷式”增添,小区内车头贴车尾,路边停车一位难寻的情景不断都在演出。于是乎,市区的许多人行步道都匆匆“失守”成了停车场,连昔日靠免费停车招揽顾客的商场超市也不得不采用办法向进场的“上帝”收费,而一些临街门店的生意也因为被汽车“包抄”而受到了显明影响。如何化解停车困难已经成了各方普遍关注的话题,一些单位和企业也开端进行了各种踊跃的摸索,其中智慧停车的理念开始引起人们的关注。近日,记者就此进行了一番走访考察。

  人行道日渐沦为停车场

  在市区巡城走访,映入眼帘的就是许多人行步道都“沦陷”成了停车场,众多的汽车都插缝见针式的停放在人行步道上,市区的中山路、外马路、红领巾路、长平路等路段略为广阔的人行步道上,一辆挨一辆的都是大大小小的汽车。

  市区外马路东征军革命史迹摆设馆前的人行步道一早便已被成排的汽车挤得水泄不通,红围巾路沿路两侧的人行步道,同样都是停放了许多汽车。记者现场看到,虽然不少新修理的人行步道比路面要高10多厘米,但仍然有不少灵活车驾驶员仍是发挥车技操控汽车径直开上了步道停放。长平路碧霞庄旁的人行步道,一样成了“免费”停车场,记者现场走访时看到,不少步道砖因为受到碾压已经不同水平呈现了松动、碎裂破损的景象。一名临街商户经营者郑女士告知记者,该路段人行道的步道砖能够说是饱受汽车的“践踏”,固然有关部分会不按期的对步道砖进行修补,但过不了多少天便又会被汽车碾压出一个个凹坑,逢上雨天这些凹坑便成了蓄满泥水的“陷阱”,行人一脚踩上去往往会被溅射而出的泥水弄得满脚污秽,而许多穿高跟鞋的市民在路经这里时更是要胆大妄为,否则一不警惕就会有崴到脚的危险。记者在现场看到,因为全部人行道始终在进行着“补了毁、毁了补”的恶性轮回,整条人行步道就像嵌上了大小不一的“补丁”,非常丢脸。郑女士称,虽然许多车主都称将车开上人行步道是无奈之举,但长平路这一路段的人行步道不仅铺设了盲道,而且还划设了自行车道,现在这些所谓的专用道都已是有名无实,很多自行车都只能冒险在机动车道穿行,假如万一发惹事故,义务又该谁来负责呢?

  商业“金街”频遭“汽车围城”

  在市区一些繁荣商业路段的临街门店,由于门前都被汽车停放“遮挡”了店面“相貌”,尤其是造成了顾客无奈停车,商业生态也悄悄产生了变更。

  市区的百花路、新厦路底本都是商业繁华路段,昔日都是人流如鲫、“一铺难求”,不少商家都千方百计想扎根这些“商圈”中以谋求发展,但现在这些商业“金街”的商家也呻吟生意难做,除了网络生意冲击实体店等大环境因素外,门前的“生态”变化也是一个制约因素,六和合彩网站。上午10时许,记者在新厦路看到,该路段不少商家依然“大门禁闭”还没有开张营业,但各商家门前步道下却是停满了汽车:一侧划有泊车位的路段早已完整停满,另一侧路面只管没有泊车位,也都被七七八八乱停了车辆。

  据一商家介绍,新厦路在汕头市民心目中曾经可以说是“旗帜响亮”,其临街商铺服装、精品生意都曾引领潮流,以前天天都是顾客盈门、生意红火,到这里逛街购物成了不少汕头人的首选。虽然现在该片区生意今不如昔有许多客观因素,然而门前遭受汽车“包围”也是一大制约“瓶颈”。据商家们介绍,该路段从早到晚根本都是车满为患,不要说是逛店购物的顾客找不到车位,就是他们商家前来开店时梭巡几圈都难找到停车位。

  “就这样,店铺门脸基础都被汽车包围遮挡住了,到店的顾客又无法停车,这样顾客“寥若晨星”的生意哪里经营得下去啊?”,一名临街商铺经营者李女士告诉记者,现在这里的不少商户都是在“勉力苦撑”,像她这样虽然殚精竭虑想经营好生意,怎奈门前冷僻持续亏损而不得不萌发退意。

  超市“被逼”离别“免费停车”

  曾几何时,为吸引客户消费,市区的不少大型商场超市一度有各种免费停车的优惠,但记者走访发明商场超市免费停车时期已经停止,即便有免费优惠,门槛也在提高。

  在汕樟路的卜蜂莲花金平店的车场出进口的闸杆处,记者见到保安员正向一名驾车筹备分开停车场的驾驶员收取12元的停车费,起因是这名车主在进场停车后并没有在超市里购物。记者在停车场入口处看到一块醒目的停车场收费尺度告示牌,上面明白的写明,凡在该商场一次性花费满48元可享受3小时免费停车(每辆车免费封顶3小时);但超过3小时后或未满意前提的则需按相应标准缴纳停车费。

  针对免费停车门槛变高的现象,停车场保安员介绍,该停车场以前确实是供顾客免费停车,但从2016年1月起就开始履行停车收费新规,只要停车不足半小时的就可免费离开,超时的就依照划定收费。保安员称,现在私家车越来越多,因为之前停车免费,许多人在四周找不到停车位就把车停到了他们的停车场,导致停车位紧张,甚至周边一些住户也“钻空子”长期在停车场停车,造成了商场本意专门方便顾客的停车场出现了“一位难求”窘况,许多真正到商场购物的驾车顾客只能在停车场入口处排队等待空位,有时排队的车龙一长,还轻易引发了路口的塞车。在实施停车收费后,商场停车场的停车难问题和周边交通压力得以显著改观。

  在金园路的金厦贸易广场跟苏宁广场等处访问,记者也懂得到这些商场超市泊车场都实施了停车收费。对超市商场撤消免费停车的做法,市民徐先生等人受访时都表现懂得,以为当初车辆众多车位缓和,商家履行停车收费的举动无可非议,能拒绝“蹭位族”有效地缓解购物顾客停车难的问题,真正服务了顾客。

  “智慧停车”或成解题“良方”

  汽车保有量的增长已让“停车难”日益成了制约城市发展的一个痼疾,而停车难必定程度上又加剧了行车难。停车何时可能不再是拼胆量、碰福气的技巧活?有关人士认为,“智慧停车”或者是解决这一问题的“良方”。记者走访了解到,目前,汕头市已有一些单位、商家在试水“智慧停车”,这也或将成为破解城市“停车难”的“解药”之一。

  市中央医院就通过建设智能化停车设施来有效缓解就医大众的停车难问题。在病院的地下车库,记者看到接连有车辆进入前来停放,在车库管理人员的指挥下,驶进的车辆被分流到二层的立体车库或是多层的仓储区停放。进入仓储区停放的汽车在管理员示意下凑近停车库,库门自动翻开小车进库后,车主熄火锁车后下车离开,管理员持卡在门口的智能辨认系统上一刷,小车便被自动被移至停车位停好。停车的进程全体智能化,除进库停车外,取车也只要管理员用卡一刷,体系就会主动将小车移至进出口,交给车主。

  现场前来停车的市民李先生说,“这种破体停车场停车确切便利,一定程度上可缓解停车难和车辆拥堵问题。”记者现场看到,地下停车库四处墙壁上张贴了良多手机支付二维码,取车者使用手机扫描后便进入付费界面,只有输入车牌号便能通过手机进行支付停车费。“车主扫描二维码实现停车费支付后,便可直接通过出口,这不仅不了从前人工收费耗时长而且找零麻烦等弊端,还给咱们减少了很大工作量,且缓解了出口拥挤的情况。”地下车库管理职员说道。

  而位于星湖公园现状停车场(即韩江路与金泰东街交汇处)的汕头市首个井筒式地下停车库也于去年8月动工,目前正在积极建设中。该井筒式地下停车库地下深度35米,将建设二联筒地下智能机械泊位80个,地面周转泊位15个。据了解,井筒式地下停车库就是把地面已成熟利用的电梯式智能化立体车库“搬”到地下,车从路面进入车库车载板后,人下车,电脑程序把持载车板垂直向下,将车送到空的地下停车位上。井筒式地下停车库已在杭州等城市胜利运用,目的就是解决了停车场建设与土地资源稀缺之间的抵触,少占处所、多增车位。

  基于“智慧停车”假想,汕头市去年10月还涌现了一种“互助停车”新事物,这个在黄山路荣兴广场停车场试水的智能停车项目是一种新的城市公共资源管理模式,它通过闲时候享,预约租用,盘活私家车位的闲置时间,让私人车位业主依据本人的车位应用情形,机动地将车位不必的时光分享出来,供其余有须要的车主使用。

  记者了解到,需要停车的市民只要下载和装置“互助停车”APP或关注“互助停车”微信大众号,就可以通过“互助停车”提前预约好一个目的地邻近的停车位,且能够取得精准导航指引,将你直接领导到停车位上,免去兜圈找车位之苦,而且能够确保有位,不仅大大节俭出行和寻找停车位的时间,还可以减少车辆乱停对城市途径造成的交通拥堵。

  据推出“互助停车”项目标共赢物联网有限公司负责人先容,他们在广州、佛山等城市已有多个互助智慧型(共享)停车名目在良好运作,在汕头市,目前也正和包含龙湖区政府东侧停车场、?岛影剧院、卜蜂莲花超市在内的核心城区停车热门区域的30多个停车场亲密洽商,盼望下来能对这些传统停车场进行“互助停车”及“智慧停车治理”整体软硬件的晋升,进步车位应用率,为大众出行提供更多方便,为资源共享供给更多机遇。

  走访中,记者也了解到,东区一些住宅小区的物管部门也针对小区内停车位的闲暇时段尝试“共享车位”,等于在同停车位业主沟通后将车位有偿提供应有其他需要的停车者如常设访客或是来小区周边单位的办事者,一定程度上实现“错时停车”,到达停车位业主、物管部门、停车者三赢互利的目的。

  “许多城市为了缓解停车难压力,将本就狭小的马路一侧规定为停车泊位,这种“顾此失彼”的做法虽在某种程度上解决了一局部停车问题,但却加剧了行车难问题,使城区道路更加拥堵。值得快慰的是,科技提高给解决停车难、难停车问题带来了曙光。”走访中,一些有识人士也就此倡议,不妨鉴戒广州、上海等一些城市通过建设智能化停车设施有效缓解停车难问题的做法,积极提倡PPP模式的智能化停车设施建设来破解城区日益凸起的停车难问题,提升汕头文化城市古代品德。当然,有关部门也应加大对“智慧停车”项目的引诱和搀扶力度,让更多、更好的“智慧停车”项目落户汕头,借助现代科技“智解”汕头停车难题。

相关的主题文章: